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많은 다이어터 분들께서 즐겨하시고 또 추천되고 있는 '간헐적 단식'이 있습니다. 하루 24시간 중 16시간의 공복을 유지하고 8시간 내에 식사를 하는 방식으로 그동안 다이어트에 효과가 좋기로 알려져 있었는데요. 이 다이어트 식단법인 간헐적 단식이 최근에는 사망위험률을 증가시킨다고 발표가 되어 이슈가 되었습니다.
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미국 워싱턴포스트에서는 빅터 웬즈 종 중국 상하이 교통대 역학.생물통계학과 교수 연구팀이 연구한 '8시간 제한 식사와 심혈관질환 사망 사이의 상관관계'를 보도하였는데요. 2003년부터 2018년까지 질병관리본부의 데이터를 기반으로 약 2만 명의 대상을 설문하고, 8년간의 관찰을 한 후에 심혈관질환 사망인원을 조사하였습니다.
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그리고 그 결과, 간헐적단식과 같이 8시간 내의 식사를 고수한 인원들이 그 이상의 시간 동안 식사를 하였던 인원들보다 '심장 질환 사망률'이 91% 높은 것으로 확인이 되었습니다.
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상하이 교통의과대 전염병 및 통계학과장은 '간헐적단식을 오래 지속할 경우, 심혈관 질환 및 사망률을 낮출 것이라는 기대로 해당 연구를 진행하였으나, 식사하는 시간보다는 식사하는 음식물의 영양소와 질이 중요하다'라는 연구결과가 나왔다며 평소 우리가 알고 있던 간헐적 단식 뒷면의 부작용 사례를 연구결과로 입증하였습니다.
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많은 전문가들 사이에서도 간헐적단식이 우리의 몸에 좋고 나쁨을 여전히 연구하고 있는 만큼, 다이어트를 고려하시는 분들께서도 무조건 좋다는 '다이어트 식단법'을 따라 하기보다는, 천천히 내 식습관과 라이프스타일에 녹여가며 적응을 하고, 또 건강상태와 컨디션을 비교해 보면서 접근하는 것이 좋을 것 같습니다.
또한 건강한 식습관 만큼 지속적인 운동관리가 굉장히 중요하다는 점을, 오늘 포스팅을 읽으시는 구독자분들에게 다시금 안내해 드리며 오늘의 블로그포스팅 '간헐적 단식의 부작용'을 마무리하겠습니다.
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