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헬스 포럼/건강 이야기

다이어트를 위한 [식이섬유 많은 음식.종류] 알아보기

by 조선타잔 2024. 6. 25.
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다이어트를 하고 계시거나 계획 중이신 분들께서는 오늘의 포스팅 주제인 [식이섬유]에 대하여 한 번쯤은 들어보셨을 겁니다.

아무래도 다이어트 중 가장 많이들 노출되는 #다이어트부작용 중 변비 증상이 대표적이며 식이섬유가 풍부한 음식만 잘 섭취해 주어도 이 다이어트의 적 변비를 예방하실 수가 있는데요.

이 밖에도 식이섬유가 가지고 있는 장점들과 효과, 그리고 식이섬유가 많은 음식들에 대해서 오늘 상세하게 함께 알아보겠습니다.

식이섬유

식이섬유는 사람의 소화 요소로 분해하기 어려운 난소화성 고분자 물질로, 식물의 세포벽성분을 지칭하여 부르는 용어입니다.

식이섬유는 우리가 위를 통해서 전혀 분해할 수 없는 것은 아닌데요. 우리의 장 속에 살고 있는 다양한 미생물들은 식이섬유를 분해할 수 있는 것들이 있으며, 만약 식이섬유 섭취를 하지 않을 경우 이러한 미생물들이 생존할 수 있는 환경을 조성하기가 어렵습니다.

식이섬유 효과

식이섬유가 우리 인체에 끼치는 영향은 식이섬유의 종류에 따라 다른데요. 물에 녹는 '수용성 식이섬유'는 콜레스테롤을 잡아 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있으며, 물에 녹지 않는 '불수용성 식이섬유'는 체수분을 흡수하여 배변활동을 촉진시켜준답니다.

식이섬유 많은 음식

1. 콩과 식물(꼬투리 콩. 강낭콩. 대두. 완두 콩. 팥)

식이섬유 많은 음식

2. 과일류(사과. 바나나. 배. 자두. 블루베리. 자몽)

식이섬유 많이 음식

3. 채소류(브로콜리. 양파. 당근. 양상추)

식이섬유 많은 음식

4. 뿌리채소(고구마. 무. 우엉)

식이섬유 많은 음식

5. 해조류(미역. 다시마)

식이섬유 많은 음식

6. 전 곡식풍(현미. 보리. 귀리. 통밀. 호밀)

식이섬유 많은 음식

7. 견과류(아몬드. 호두. 땅콩)

자 이렇게 장안동헬스장 더바디피트니스 센터와 함께 총 7가지 종류로 구분되는 식이섬유 많은 음식(견과류. 쌀류. 해조류. 뿌리채소. 과일. 콩과 식물. 채소류)을 함께 알아보았는데요.

오늘 소개해 드린 식이섬유 풍부한 음식들은, 우리가 평소 반찬거리 및 간식용으로도 충분히 자주 드셔주실 수 있는 음식들이기 때문에 별도의 큰 가공 없이 간편하게 챙겨드시기만 해셔도 원활한 장 활동과 변비 예방 등 여러 효과들을 직접 체감하실 수 있습니다.

 

이러한 좋은 정보를 통해 여러분들의 건강에 조금이라도 도움이 되시기를 바라며, 오늘의 포스팅 식이섬유 많은 음식을 마무리하겠습니다.

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