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다이어트를 하고 계시거나 계획 중이신 분들께서는 오늘의 포스팅 주제인 [식이섬유]에 대하여 한 번쯤은 들어보셨을 겁니다.
아무래도 다이어트 중 가장 많이들 노출되는 #다이어트부작용 중 변비 증상이 대표적이며 식이섬유가 풍부한 음식만 잘 섭취해 주어도 이 다이어트의 적 변비를 예방하실 수가 있는데요.
이 밖에도 식이섬유가 가지고 있는 장점들과 효과, 그리고 식이섬유가 많은 음식들에 대해서 오늘 상세하게 함께 알아보겠습니다.
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식이섬유
식이섬유는 사람의 소화 요소로 분해하기 어려운 난소화성 고분자 물질로, 식물의 세포벽성분을 지칭하여 부르는 용어입니다.
식이섬유는 우리가 위를 통해서 전혀 분해할 수 없는 것은 아닌데요. 우리의 장 속에 살고 있는 다양한 미생물들은 식이섬유를 분해할 수 있는 것들이 있으며, 만약 식이섬유 섭취를 하지 않을 경우 이러한 미생물들이 생존할 수 있는 환경을 조성하기가 어렵습니다.
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식이섬유 효과
식이섬유가 우리 인체에 끼치는 영향은 식이섬유의 종류에 따라 다른데요. 물에 녹는 '수용성 식이섬유'는 콜레스테롤을 잡아 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있으며, 물에 녹지 않는 '불수용성 식이섬유'는 체수분을 흡수하여 배변활동을 촉진시켜준답니다.
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식이섬유 많은 음식
1. 콩과 식물(꼬투리 콩. 강낭콩. 대두. 완두 콩. 팥)
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식이섬유 많은 음식
2. 과일류(사과. 바나나. 배. 자두. 블루베리. 자몽)
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식이섬유 많이 음식
3. 채소류(브로콜리. 양파. 당근. 양상추)
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식이섬유 많은 음식
4. 뿌리채소(고구마. 무. 우엉)
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식이섬유 많은 음식
5. 해조류(미역. 다시마)
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식이섬유 많은 음식
6. 전 곡식풍(현미. 보리. 귀리. 통밀. 호밀)
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식이섬유 많은 음식
7. 견과류(아몬드. 호두. 땅콩)
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자 이렇게 장안동헬스장 더바디피트니스 센터와 함께 총 7가지 종류로 구분되는 식이섬유 많은 음식(견과류. 쌀류. 해조류. 뿌리채소. 과일. 콩과 식물. 채소류)을 함께 알아보았는데요.
오늘 소개해 드린 식이섬유 풍부한 음식들은, 우리가 평소 반찬거리 및 간식용으로도 충분히 자주 드셔주실 수 있는 음식들이기 때문에 별도의 큰 가공 없이 간편하게 챙겨드시기만 해셔도 원활한 장 활동과 변비 예방 등 여러 효과들을 직접 체감하실 수 있습니다.
이러한 좋은 정보를 통해 여러분들의 건강에 조금이라도 도움이 되시기를 바라며, 오늘의 포스팅 식이섬유 많은 음식을 마무리하겠습니다.
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